パパとママは激辛党である。
そもそも、一緒に行ったタイ料理屋で唐辛子をかけまくったパッカパオをハフハフ食べながら『うめ~!』と言ったパパを見て「この人は食の好みが合う」とママが思ったのが今に続いているのである。
だから、韓国でも出された料理にさらに唐辛子を追加して食べていたパパとママ。
韓国人の友人Mさんを「Mちゃんは辛いのが苦手だから」
と豪語するママである。
お台場にあった陳麻婆豆腐(陳健一じゃないよ)に感動し、3ヶ月の間アルバイトに通い、その作り方を学んできたママである。
ちなみにこの陳麻婆
『罰ゲームだぁ!』と涙を浮かべながら食べる人がいるほど辛いが、とにかくうまい
口に入れるとガツンと痛い
辛いと言うより痛いのだ!
だけど、とにかくうまいのである。
うまい麻婆というのは、まず豆板醤を選ぶこと。
そして、コクは唐辛子で出す。
唐辛子を入れれば入れるほどコクが出るのだ。
だから辛い
辛いがうまい!!!
韓国も、タイもメキシコもベトナムも・・・
みんな辛さの中に美味さがあるんだ。
ところで日本の激辛食品
辛いだけでうまくない。
激辛文化が全く根付いてないからなんだね。
辛さに慣れていないから、辛いだけで終わっちゃう
その中になんともいえない美味しさがあることに気づかないんですね。
だから
20倍カレーなんてものがあるんです。
辛ければ良い
『俺はこれだけ辛いものを食ったぞ!』
と自慢するだけ
さびしい文化です。
知ってますか????
韓国料理って実は相当甘いんですよ。
辛さの中の味がわかるようになると
すぐにわかります。
何でこんなことを書いているかというと
たった今、ぺヤングの激辛を食べたんです。
何しろぺヤングです。
他の焼きそばとはふた味も三味も違う。
期待していたんです。
確かに、普通の日本の激辛商品よりはましですが
何しろ辛い!
さんざん激辛を食べまくったパパが
捨てました・・・
さすがにこれは辛すぎだろ・・・
無理すれば食べられない辛さじゃない。
このブログを読んでチャレンジして
「これが食えないの?」って言う人もいるでしょう。
でも、食えないんです。
先にあげた、陳麻婆豆腐はもっともっと、ずっとずっと辛い。
でも、ヒーヒー泣きながらも、全部食べてしまうほど美味いんです。
辛いだけの焼きそばなんて食べる気になりません。
パパは、吐きそうにまずいものでも無理して腹にねじ込むタイプ。
なんですが、これは無理だ。体に悪い。
そしてそこまでがんばるほど美味くはない。
こんなもの、売っちゃいかんよ!
ここまで辛くするんだったら、それに見合うだけ美味しくしてください!!!てば
だから日本人は『激辛料理なんて細かい味がわからない』ってなっちゃうんです。
で、辛さに慣れてくれば、辛さの底にある美味しさがわかるようになるんです。
そういった商品を出して欲しい
切に願います・・・
弁護しておきますが、ぺヤングの激辛はそれなりの美味さはあります。
だから、辛さを控えれば相当ファンが増えるはずです。
メーカーさんも考えてくださいね~
この辛さでは、話のタネにしかなりませんよ~
ちなみにパパの激辛度ですが
韓国を自転車で回ったときのこと
現地人しか行かない定職屋でキムチなどをパクパク食べていたら、店主が「こいつは辛いのに慣れている」とおもったのだろう。
グレーの粉を持ってきて「これをかけたら美味いぞ」と言ってきた。
とたん
店の奥から奥様が
「あんた、ダメ~!」(と多分言っていた→韓国語なのでわからない)と言いながら猛ダッシュ!
「この人は大丈夫だよ」(と多分言っていた)と、奥様を制しながら粉をくれた。
パラパラと振り掛けパクリと食べると
ガッツン!!
と後頭部を鈍器で殴られたような辛さで、ピクリとも動けなくなった。
しかし美味い。美味いのである。。。
食べる
殴られる
食べる
殴られる
ずっとその繰り返しだった
しっかし、しつこいようだが本当に美味い。美味かった。
食べるほどに酩酊してゆき視界はゆがむ。
ついには泥酔状態になってしまった。
本当に辛いとトリップするんですね!
そんなパパを見ながら、お父さんはウンウンとうなずき、お母さんはひたすら心配そうに眺めていた。
その後「ほら!この人はだいじょうぶだろ!」って得意そうに話していたっけ(笑)
本当に美味かったってお礼を言ったら、本当にうれしそうだったよ、この親父さん。
でも店を出たあと30分くらいは千鳥足。
酒を一滴も飲まずにこんなになったのは最初で最後だった。。。
あの粉はいったいなんだったんだろう???
そんな積み重ねがないから
一般の日本人には辛さの中の美味さがわからない
だから、激辛なんて珍しいだけだ
なんていってるんです。
でもね、韓国では一日三食、すべて辛い物ばかり食べているんです。
2週間も韓国にいたら、辛くないと食事をした気になれなくなるのです。
日本と違って、辛くて美味い
いや、辛いから美味い!
この違いがわからないと、真の激辛料理は堪能できません。
ま、それも含めて日本の食文化なんでしょうけれどね。
とはいえ、日進のレッドカレーヌードルはマジで美味しかったですよ~
スーパーで売っているレッドカレーのレトルトなんかよりもはるかに美味しい。
まずいタイ料理屋のレッドカレーよりも美味しい位
再販を望みますが、日本では売れないんだろうなぁ!
残念です・・・
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